macam macam jajanan unik dari olahan kedelai

Tahu Brintik
Tahu Brintik ini jajanan paling unik di Bandung yang cocok kamu nikmati disaat perut kamu berdendang. Yap! Maksudnya cocok banget dijadikan pengganjal perut. Tahu Brintik ini merupakan Tahu sumedang yang di goreng dengan tepung. Setelah matang, goreng tahu ini di lumuri dengan mayonnaise dan juga seperti saus sambal. Sensasi yang hadir ketika kita menjajal Tahu Brintik ini adalah pedas dan manis. Penasaran kan? Hmm, dijamin sekali coba pasti kamu ketagihan deh wargi Bandung!
Lokasi : Badung Trade Centre (BTC) – Jl Pasteur
Giant Hypermarket Mall Pasteur Hyper Point – Jl Pasteur
Gramedia – Jl Merdeka
Tahu Jablay
Jangan ngaco deh mikirnya! Tahu Jablay sama sekali tidak ada hubungannya dengan jablay yang satu itu loh! Tidak ada yang tahu pasti kenapa tahu ini disebut jablay, namun nama itu tiba-tiba terlontar dari sekumpulan anak muda yang sedang menikmati jajanan ini. Biasanya Tahu Jablay ini memiliki panggilan Tahu Jabs! Jadi, Tahu Jablay adalah tahu yang dipotong kecil-kecil seperti dadu, lalu digoreng kering lalu di beri bumbu bubuk seperti bubuk cabai, keju, BBQ.
Lokasi : Biasanya terdapat di sekolah-sekolah
Tahu Gejrot
Tahu gejrot adalah jajanan tahu yang terbuat dari tahu sumedang goreng disajikan dengan bumbu. Tapi, sebelum dicampur dengan bumbu itu biasanya abang-abang penjual Tahu Gejrot ini mengulek bawang merah dan juga cabe rawit di atas cobek kecil lalu tahu goreng dipotong kecil-kecil menyerupai dadu dan disiram oleh bumbunya.
Lokasi : Jl Cimandiri
Tahu Hot Jeletot
Tahu Hot Jeletot yang akan membuat Anda melotot bak melihat gadis sangat cantik. Salah satu cemilan favorit warga sekitar ini memang paling maknyus dimantap jika bosan dengan segala kuliner atau jajanan yang itu-itu saja. Bahkan bisa menjadi cemilan buat kamu pecinta pedas loh. Tahu hot jeletot ini pada dasarnya adalah gehu yang bercita rasa sangat pedas. Umumnya, gehu hanya tahu yang diisi toge, dilumuri adonan tepung, lalu digoreng. Selain toge, ada tambahan isi dari tahu hot jeletot ini, yaitu irisan wortel, irisan kol, dan tentu saja sambal cabai.
Lokasi : Biasanya terdapat di sentra makanan kaki lima
Tahu Bulat
Tahu yang kita kenal biasanya berbentuk kotak tapi jelas berbeda dengan Tahu yang satu ini. Inovasi yang hadir dari bentuk tahu yang berbeda ini membuat Tahu ini di pandang unik. Tahu bulat diolah dengan cara digoreng garing dan sangat enak disajikan hangat. Biasanya di sajikan dengan sambal, cengek ataupun bubuk cabai di atasnya.
Lokasi : Biasanya terdapat di sentra makanan kaki lima
Tahu Peletok
Tahu ini merupakan tahu yang sudah dibelah di goreng terlebih dahulu dengan campuran tepung hingga matang dan berwarna kecoklatan. Setelah itu Tahu ini di potong-potong lalu di guyur semacam kecap yang terdapat cabe di dalamnya. Rasa dari bumbu itu sendiri seperti campuran kecap, gula dan juga cabe jelas rasa yang hadir terdapat rasa manis, gurih dan asin.
Lokasi : Depan Prima Rasa – Jl Kemuning
Tahu Gak Sih?
Ini bukan pertanyaan loh! Tapi memang namanya “Tahu Gak Sih?” hihi unik ya. “Tahu Gak Sih?” dibuat dari olahan berbahan dasar tahu susu lalu di buat menggunakan susu sapi sehingga rasanyapun lebih gurih dibandingkan tahu biasa. Nama menu Tahu nya pun unik loh seperti Tahuran, Tahubat, Ketahuan deh, Tahu gitu tambah lagi, dan Tahu diri. Tak hanya namanya saja yang unik tapi rasanya juga. Ga salah dong kalo ada waktu menyempatkan untuk mencicipi Tahu bernama unik ini.


Brownies Tempe
Makanan yang satu ini terbilang baru sebab jarang sekali kita temui kue brownies yang terbuat dari bahan utama tempe. Mungkin sebagian dari Anda belum tahu soal kue yang satu ini. Brownies Tempe berasal dari Malang karena menggunakan tempe khusus buatan dari masyarakat Malang sendiri. Mski begitu, cara pembuatannya tak berbeda jauh pembuatan brownies biasanya, bedanya hanya menggunakan bahan dasar dari tempe saja.

Kue Kering Tempe
Pernah dengar kue kering tempe? Mungkin hanya sebagians aja dari Anda yang pernah mencicipinya secara langsung. Kue kering ini terbilang unik karena dibuat dari bahan tempe yang biasanya kita tahu hanya digunakan untuk cemilan gorengan atau bahan campuran sayur saja.

Peyek Tempe    
Peyek tempe adalah salah satu kreasi lain dari peyek pada umumnya yang terbuat dari kacang dan udang. Cemilan yang satu ini sangat nikmat bila dihidangkan saat ngumpul bareng dengan keluarga. Tak jauh berbeda, pembuatan peyek tempe ini ssama dengan peyek lainnya.

Mendol Tempe
Mendol Tempe adalah makanan khas orang Malang, Jawa Timur. Bisanya disebut juga dengan perkedel tempe. Bagi Anda yang tidak doyan menyantap tempe goreng, cobalah menikmati tempe dengan rasa lain, yaitu dijadikan sebagai medol atau perkedel. Medol tempe ini berwarna kehitam-hitaman karena dibuat dari bahan tempe kedelai yang sudah agak basi.  Akan sangat snikmat disantap selagi hangat bersama nasi dan sayur asem kangkung.


Nugget Tempe
Anda tentu sudah biasa mencicipi nugget ayam. Bagaimana dengan nugget tempe? Makanan yang satu ini sangat sehat dan bebas dari bahan pengawet. Karena dibuat sendiri dengan bahan-bahan yang masih sangat segar.

Komentar