OLAHAN DARI KEDELAI


Produk olahan dari kedelai yang sangat akrab di lidah masyarakat yaitu :
   

A.Tempe
  Tempe adalah makanan yang aman dikonsumsi oleh semua usia karena memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh. Pilihlah tempe yang masih baru. Tempe yang masih baru ditandai dengan kondisi ragi berwarna putih yang tersebar rata di seluruh permukaan tempe. Tempe dapat di perpanjang masa penyimpananya jika dibungkus dengan plastik wrap. kemudian disimpan dalam kulkas.

B.Tempe Gembus
    Tempe gembus adalah produk yang dibuat dari ampas tahu atau sisa produksi tahu. Tempe gembus ini cocok digoreng bersalut tepung, dibuat bacem, atau diolah menjadi sajian berkuah.

C.Tahu
    Tahu yang masih baik yaitu tahu yang memiliki teksture padat, tidak masam, tidak berlendir, dan akan rusak sendiri setelah lebih dari 12 jam. Agar tahu bisa bertahan lama. Sebaiknya, direndam dengan air garam, kemudian diganti keesokan harinya.Tahu juga dapat disimpan di dalam kulkas setelah direbus terlebih dahulu.

D.Tahu Jepang
Tahu jepang/tahu sutra adalah tahu yang memiliki tekstur yang lembut, dan mudah hancur. Tahu seperti itu di impor dari jepang tapi ada juga yang di impor dari cina. Tahu ini dikemas dengan padat dan kedap udara. Harganya pun lebih mahal dari tahu biasa dan memiliki berbagai macam rasa. Sebelum diolah ke dalam makanan, maka harus digoreng terlebih dahulu agar tidak hancur.

E.Oncom
  Oncom terbagi atas 2 jenis. Ada oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah terbuat dari kedelai yang proteinnya sudah diambil untuk dibuat tahu. Sedangkan, oncom hitam memiliki tekstur lebih baik, karena dicampur dengan tepung tapioka/kanji. Walaupun oncom merupakan produk limbah kedelai, tapi oncom memiliki kandungan gizi yang masih bisa dimanfaatkan oleh tubuh.



      Bahan pangan diatas mudah didapat dan harganya bisa dibilang murah. Jenis bahan pangan diatas dapat diolah dengan bumbu apa saja. Ada satu resep yang mudah untuk dicoba yaitu:

                                                    "TAHU GORENG KEJU"
Bahan:
300 gr tahu putih
150 gr keju cheddar, parut
1 batang daun bawang, iris halus
2 putih telur
1/2 sdt garam
tepung roti secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
~ Hancurkan tahu, bagi menjadi 3/4 dan 1/4 bagian, sisihkan.
~ Campurkan 1/4 adonan tahu dengan keju cheddar, aduk rata.
~ Campur daun bawang, garam dengan 3/4 bagian tahu. bentuk bulat pipih. Letakkan adonan tahu keju ditengahnya, bulatkan.
~ Celupkan bola tahu kedalam putih telur. Gulingkan ke atas tepung roti. Diamkan 5-10 menit.
~ Panaskan minyak yang agak banyak, goreng tahu diatas api kecil hingga kuning kecokelatan. Angkat.


Hasil 22 buah

Komentar